병아리콩의 특징과 건강에 미치는 영향, 그리고 요리법
병아리콩은 콩과에 속하는 식물로, 이집트콩 또는 인도콩이라고도 불립니다. 그 모양이 병아리 머리처럼 생겼기 때문에 병아리콩이라는 이름이 붙여진 것입니다. 병아리콩은 밤이나 땅콩과 비슷한 맛이 있으며, 고소하고 단맛이 있어 생식으로도 먹을 수 있고, 수프 등으로 가공하여 먹기도 합니다.
병아리콩은 다음과 같은 영양성분을 함유하고 있습니다
섬유질: 생 병아리콩 100g에 들어 있는 섬유질의 양은 12.2g으로, 하루 권장 섭취량의 약 50%에 해당합니다.
단백질: 생 병아리콩 100g에 들어 있는 단백질의 양은 20.5g으로, 체중 70kg 성인의 하루 권장 섭취량의 약 50%에 해당합니다.
비타민: 병아리콩은 비타민B군을 비롯하여 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.
미네랄: 병아리콩에는 여러 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
병아리콩은 건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다
혈당 수치 개선
장운동 증진
결장 직장의 건강을 돕는 효능
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능
심혈관 건강을 돕는 효능
빈혈 예방 효능
포만감 지속으로 체중 관리를 도울 수 있습니다.
병아리콩을 활용한 다양한 요리법이 있습니다. 아래에 몇 가지를 소개해드리겠습니다
병아리콩 조림: 병아리콩 2컵을 전날 밤에 물에 담가 놓았다가 조림을 해야 짧은 시간에 할 수 있습니다. 간장과 물을 끓이다가 병아리콩을 넣어 자작하게 조림을 해야 합니다. 병아리콩 2컵, 치아시드 1큰술, 물 1컵, 간장 1/2컵, 물엿 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 등의 재료가 필요합니다.
병아리콩 콩자반: 이 요리는 다른 야채가 안들어가도 조림장 만으로도 냉장고에서 오래가는 밑반찬을 만들 수 있습니다.
병아리콩 카레: 병아리콩을 넣어서 카레를 만들 수 있습니다. 병아리콩은 미리 불려 놓아야 하고 카레는 시중에 구하기 쉬운 오뚜기 카레 가루를 사용하였습니다.
병아리콩 삶는법: 병아리콩을 물에 담가 최소 6시간 이상 불려줍니다. 불리면서 중간중간 한 번씩 물을 갈아 주세요. 6시간 이상 볼린 병아리콩은 깨끗한 물에 여러번 씻어서 냄비에 옮겨줍니다. 그리고 병아리콩에 2배 정도 되는 양의 물을 붓고 소금도 넣고 센불에서 끓여 주세요. 물이 팔팔 끓기 시작하면 중약불로 조절해서 30분 정도 끓여 줍니다.
이 외에도 병아리콩을 활용한 다양한 요리법이 있습니다. 병아리콩은 샐러드나 통조림, 튀김, 튀김밥 등 다양한 요리로 먹을 수 있습니다. 병아리콩은 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 병아리콩은 고단백 저칼로리 식품으로, 하루 권장 식이섬유 섭취량의 1/2 및 하루 권장 단백질 섭취량의 1/3이 들어있어 단백질 대체 식품으로 매우 탁월하며 포만감도 높습니다. 이소플라본 성분은 지방이 몸에 쌓이는 것을 막아주고 지방을 태우는 효과가 있기 때문에 체중감량에 도움을 줍니다. 병아리콩은 식욕을 억제하는 효과도 있습니다. 단백질은 신체의 식욕 감소 호르몬 수치를 증가시키고, 섬유질과 함께 소화속도를 늦추기 때문입니다.
그러나 병아리콩을 과다하게 섭취하면 복부 팽만과 소화불량, 배에 가스가 차는 증상을 겪을 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 병아리콩에 다량 포함된 칼륨으로 신장 기능이 저하되어 있는 사람에게 칼륨의 증가로 신장 질환 및 요로결석 등의 부작용을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다. 병아리콩의 퓨린 성분이 요산을 생성해 통풍에 악영향을 줄 수 있어 통풍을 겪고 있는 사람은 피해야 합니다.
다이어트의 기본은 건강을 해치지 않는 범위에서 꾸준하게 유지하는 것이 중요합니다. 갑자기 무리한 단식을 한다거나 영양소가 치우친 식사를 하기보다는 내 몸에 꼭 필요한 영양분을 챙겨가며 더 건강한 다이어트를 하시기 바랍니다.